Образовательный сайт
Диденко Веры Валентиновны
учителя математики
Что важно знать об итоговой аттестации по математике
Про ЕГЭ





Про ОГЭ
ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОГЭ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
Участнику ОГЭ запрещается проносить в ППЭ сотовые телефоны и другие средства мобильной связи. При обнаружении даже выключенного устройства участник УДАЛЯЕТСЯ с экзамена. Условия для хранения сотовых телефонов в ППЭ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ.
На экзамен по математике необходимо взять следующее:
-
Пропуск на ОГЭ, заверенный подписью и печатью;
-
Документ, удостоверяющий личность (паспорт; справка органов внутренних дел Российской Федерации, выдаваемая на период оформления паспорта; паспорт гражданина иностранного государства).
-
Гелевую ручку с черными яркими чернилами, оставляющую заметный след. Лучше иметь с собой запасную ручку. Карандаш или ручки иного цвета к использованию на экзамене не допускаются.
-
Линейку (не транспортир и не уголок)
При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ОГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.
Начало каждого экзамена – 10 часов утра, в пункт проведения экзамена необходимо прибыть не позднее, чем за 30 минут до начала экзамена.
В пункте проведения ОГЭ следует строго придерживаться указаний организаторов.
Перед началом выполнения работы необходимо проверить комплектность экзаменационных материалов, вложенных в индивидуальный пакет:
один бланк ответов №1;
один бланк ответов №2;
Дополнительно выдается 2 листа для черновика.
Нужно проверить качество и полноту печати текста экзаменационной работы (КИМа) и бланков ОГЭ. В случае обнаружения полиграфических дефектов организаторами должен быть заменен весь пакет.
Иных оснований для замены индивидуального пакета НЕТ!
Во время экзамена участнику может быть выдан дополнительный бланк ответов №2 только в случае, если предыдущий бланк заполнен с двух сторон полностью. В противном случае дополнительный лист будет изъят из обработки и не поступит на проверку эксперту.
Участник ОГЭ может быть удален с экзамена по следующим причинам:
- если разговаривает,
- если встает с места без разрешения организатора,
- если самостоятельно пересаживается,
- если обменивается любыми материалами и предметами с другими участниками ОГЭ,
- если пользуется мобильным телефоном или иными средствами связи,
- если пользуется справочными материалами кроме разрешенных,
- если вышел из аудитории без разрешения организатора.
В случае удаления участника ОГЭ с экзамена его работа поступает на проверку в незавершенном виде.
После завершения экзамена необходимо получить отметку (роспись организатора и печать ППЭ) о количестве материалов ОГЭ, сданных на обработку (бланк регистрации, бланки ответов №1 и №2, КИМ и черновики).
Апелляция с претензиями к процедуре проведения экзамена будет рассмотрена, если она подана до выхода участника из ППЭ. Удовлетворение подобной апелляции может привести к аннулированию результатов всех участников ОГЭ в данном ППЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами будет рассматриваться только в случае, если она подана в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.
Конфликтной комиссией не принимаются апелляции по вопросам содержания и структуры КИМов, а также вопросам, связанным с нарушением участником ОГЭ правил поведения во время экзамена или правил заполнения бланков. Содержание черновика участника ОГЭ конфликтной комиссией не рассматривается.
Возможны три варианта решения конфликтной комиссией:
-
отклонить апелляцию;
-
удовлетворить с повышением балла;
-
удовлетворить с понижением балла;
Окончательное решение по удовлетворению апелляции по результату принимает Федеральная конфликтная комиссия.
Все перечисленные выше нарушения могут привести к задержке результатов ОГЭ.
Продолжительность ОГЭ по математике - 3 часа 55 минут (235 минут).
Шкалы пересчета суммарных баллов в отметки по пятибалльной школе

Советы психолога
Как помочь детям подготовиться к экзаменам
-
Говорите ребенку о том, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей, о своей готовности принять любой результат.
-
Проявите сдержанность – ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».
-
Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
-
Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
-
Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением.
-
Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
-
Помогите организовать дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
-
Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная, разнообразная пища и комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т. д. Стимулируют работу головного мозга.
-
Предложите помощь в распределении тем подготовки по дням
-
Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.
-
Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество сборников тестовых заданий). Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
-
Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрировать внимание на протяжении всего тестирования, что придает ему спокойствие и снимает излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.
-
Накануне экзамена обеспечьте ребенку полный отдых, он должен как следует отдохнуть и как следует выспаться.
-
Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее:
- Пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в не содержаться, это поможет настроиться на работу;
- Внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
- Если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
- Если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.
Используемые источники информации:
1.Как помочь детям подготовиться к экзаменам. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rosmedcol.ru/kak-pomoch-detyam-podgotovitsya-k-ekzamenam.html. Дата обращения: 20.01.2018.
2.Официальный информационный портал ЕГЭ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ege.edu.ru. Дата обращения: 20.01.2018.
3.Сайт Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеальный институт педагогических измерений". [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fipi.ru/ Дата обращения: 20.01.2018.